実りの秋♪四万十の竹島梨は糖度13度以上もある甘~い梨です♪一度食べたら忘れられない梨ですよ!!
手の平からはみ出るくらいの大きな梨です♪
竹島梨は糖度が高く13度以上もあります
甘くてみずみずしくて、ほんと美味しくて♪
一度食べたら他の梨はもう食べられないかも
きれいな自然と空気、清流・四万十川のほとりで丹精込めて栽培されている梨が、
美味しくない訳無いじゃないですか
高知県の農産物で有名なのはユズや文旦のように柑橘類が多いのですが、
こんなに美味しい梨が採れるとは驚きです
日本の梨は大きく2種類に分かれます。
赤梨と青梨。
見た目で分かると思いますが・・・竹島梨は赤梨(左)。青梨の代表は二十世紀梨(右)
です。比べると一目瞭然!!竹島梨でかい!!
梨の栄養・効能を調べてみました~
梨はほとんどが水分(90%近く)で、栄養価はあまり高くありませんが、
その中でも特徴的な栄養成分をご紹介します。
◆アスパラギン酸
非必須アミノ酸の一種で、窒素代謝やエネルギー代謝に関わって乳酸の分解を
促してくれます。
疲労回復効果もありますので夏の疲れ回復にぴったり♪
利尿作用もあり、体内の水分バランスを正常にしてくれます。
◆カリウム
果物の中では含有量は多い方です。
カリウムは腎臓でナトリウムが再吸収されるのを抑えてくれる働きをしてくれるので、
ナトリウムが尿の中に排出される量を増やし、血圧を下げることにつながります。
高血圧予防に最適。
◆ソルビトール
果物の中でも特に多く含まれています。
ソルビトールは糖アルコールの一種、腸内環境を整える作用あり。
咳止め効果や解熱効果もあるとされています。
四万十の秋の味覚♪ごちそうさまでした!!