酢みかんの王様ぶしゅかん。四万十じゃユズよりぶしゅかん。
高知県・四万十地域では、昔から酢みかんの王様として親しまれている
ぶしゅかん
秋に青い実が実ります
1本の木で百年実をつけるといわれるほどの生命力を誇る!!
四万十百年ぶしゅかん!!
隠れた四万十の名産品です♪
味は、かぼすや柚子、すだちより酸味がまろやかで、苦味はほんのりで、
絞れば爽やかな香りが広がります
ぶしゅかんの絞り汁は、高知名物カツオのタタキはもちろん、酢の物、鍋、田舎寿司
などなど、あらゆる料理に合うんです♪
カツオのカルパッチョにも
↓ ぶしゅかん果汁入りジュース「ぶしゅかんドリンク」
ぶしゅかんキャラクター「ぶしゅまろくん」。かわいくない・・・。
酸味は少なく、さっぱり、スッキリ♪ちょっと苦味?青臭さ?を感じます
四万十に隠れてないで!!
日本全国にぶしゅかんを広げましょう~!!
まもなく収穫時期です(秋)
ちなみに・・・
人間の手のような形をした黄色い柑橘類「仏手柑(ブシュカン)」とは別物です 。
↓ 仏手柑(ブシュカン)は主に観賞用で、食べません。
鑑賞したいと思えないような容姿・・・。